English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院“科学快车”在京启程

文章来源:行政管理局   发布时间:2019-02-25  【字号:     】  

[video:20190226中科院“科学快车”向青少年弘扬科学精神]

世爵娱乐如何注册 www.h4pik.com.cn   2月25日,中国科学院“科学快车”在北京中科启元学校启程。中科院院长、党组书记白春礼出席活动并讲话。

  “科学明理,科普明智”。白春礼表示,中科院作为科技创新的“国家队”,同时肩负着“科普国家队”的责任和使命,要向社会公众尤其是向青少年学生弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,倡导科学文化。青少年是科技创新的战略储备力量,关乎国家的未来和人类的明天,中科院作为国家战略科技力量,必须为青少年的成长、成才提供科学、严谨、丰富的精神营养。

  白春礼指出,中科院党组历来高度重视科普工作,把该项工作作为服务国家、回馈社会的重要任务。近年来,中科院全力推动科普工作的转型升级,实施“‘科学与中国’科学教育”计划,系统全面地服务于青少年学生、科技教师的科学教育工作。

  白春礼表示,“科学快车”有助于公众尤其是青少年学生更多地了解科技创新发展的前沿趋势,拓宽科学视野,掌握科学思维与方法,体验科技创新带来的新变革。

  开幕式上,白春礼还向海淀区、启元学校赠送了“科学快车”纪念封??皇浇崾?,白春礼与启元学校的同学们一同参观了“科学快车”,并给予充分肯定。

  为增强科普活动的机动性、灵活性,中科院在“率先行动”成果展及科技创新年度巡展两大品牌科普活动基础上,着力打造“科学快车”,重点遴选深空、深海、深地、深蓝、生命科学、农业生态、大科学装置等领域的相关科研成果,使最新科研成果的科普展品能够走进校园,服务于科学教育工作。

  “科学快车”集车厢内展厅、户外可移动展区、球幕充气影院为一体,具有即时性强、互动性强、移动性强等特点。车厢内互动展厅利用沉浸式环境和交互式手段,让公众在参与中体验神奇的科技世界?;饪梢贫骨憔哿酥锌圃骸奥氏刃卸奔苹目萍即葱鲁晒?,通过图文并茂的形式,多角度诠释中科院科技报国、科技强国的使命担当。球幕充气影院采用360度球幕播放科普视频,让公众直观体验科学探索,领略科技魅力。未来,“科学快车”将扎根科学沃土,进入校园、社区,走近全国各地包括老少边穷地区的学校学生和社区居民,传播科学知识,弘扬科学精神,讲好中科院故事,讲好科学家故事。

  来自海淀区政府,中科院前沿科学与教育局、科学传播局、离退休干部工作局、北京分院、部分研究所和行政管理局的相关同志也共同参加了开幕式。

  参观结束后,白春礼一行调研考察了启元学校,听取了校长的汇报和同学们对学校特色活动的介绍,并走进启迪2班,和师生们进行了亲切交谈。白春礼勉励同学们在新的学年努力学习,早日成长为祖国的栋梁之才。随后,白春礼与刚给孩子们上完开学第一课的学生家长见面,这些家长都来自中科院的各个院所,得天独厚的资源让启元学校的孩子们早早地接触到科技前沿知识。

  创办启元学校是中科院行管局深入落实京区“3H”工程建设的一项具体举措。创办5年来,学校全体教师以白春礼“有爱才有一切”的寄语为理念,依托中科院科教文化资源,努力培养热爱科学事业、具备科学素养、心怀科学理想的学生。同时提供相关服务,解决职工子女难以按时接送难题,帮助科研人员安心致研。

  白春礼对学校成立5年来取得的优异成绩表示肯定,对全体教职员工的辛勤付出表示感谢。他表示,中科院将一如既往地做好“3H”工程建设,相关部门要紧密协作,共同制定支持学校下一步发展的具体措施,帮助学校越办越好。

“科学快车”首发仪式现场

白春礼讲话

“科学快车”车厢展厅

参观“科学快车”

调研启元学校




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

  • 首页 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-23
  • 喀喇昆仑深处的壮美 中国国家地理网 2019-03-22
  • 印总理莫迪官邸上空现"不明飞行物" 引发短暂骚动 2019-03-22
  • 新型社交软件改变了我们的生活 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-21
  • 关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告 2019-03-21
  • 重庆市南川区:社区“法律诊所”推进普法依法治理 2019-03-21
  • 重磅!习近平阐释网络强国战略思想内涵 2019-03-21
  • 重庆奉节羊市镇“里程长”上岗 小镇大变样 2019-03-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-20
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2019-03-20
  • 防范冬季开车犯困 常开车窗 多开外循环 2019-03-20
  • 最高人民法院公开开庭审理顾雏军等再审一案 2019-03-19
  • 心有大我,山一样的巍峨 2019-03-19
  • “悬”在山腰上的火车站:春运我们24小时待命 2019-03-19
  • 广东金林村:农民爱写诗 2019-03-18
  • 270| 229| 686| 874| 433| 407| 626| 198| 641| 885|